Sabtu, 20 Desember 2014

Jalangkotek / Pastel

Pastel lebih umum, tapi kalo di daerah asal saya disebut jalangkotek, itupun dimakan pake sambal. Tapi berhubung ini pesanan orang jadi tidak disertakan dengan sambelnya hehhee

Resep
Bahan kulit :
- 250 gr terigu protein sedang/serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 125 - 150 ml air hangat
- 15 gr margarin leleh
- 2 sdm minyak panas

Bahan isi :
- 2 buah wortel, potong kecil kotak
- 2 buah kentang, potong kecil kotak
- 200 gr daging cincang (saya pake ayam cincang)
- 100 gr tauge (saya skip)
- 1/2 bks soun, seduh air lalu tiriskan
- 1 batang daun bawang
- 2 tangkai seledri
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 sdt saos tiram
- 4 butir telur ayam rebus, bagi menjadi 8 potong

Bumbu (haluskan):
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica

Kuah sambel (blender semua lalu masak sampai mendidih):
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 200 ml air
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya


Cara membuat :
Isi : 
tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, masukkan daging cincang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan kentang. Tambahkan garam dan gula pasir serta saos tiram. Aduk lagi sampai lunak. Masukkan rajangan daun bawang dan seledri. Terakhir masukkan tauge lalu berikutnya soun. Matikan api. Dinginkan.

Kulit : 
campur terigu dan garam dalam wadah. Aduk rata. Tuangi margarin leleh dan minyak panas sambil diaduk-aduk. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Tidak perlu diuleni sampai kalis. Cukup sampai rata saja.
Ambil sedikit adonan, taburi tepung lalu giling di gilingan mie dari ukuran besar sampai yang terakhir ukuran 4 (atau tergantung selera apabila suka tebal atau tipis kulitnya). Ingat untuk selalu menaburkan tepung agar adonan tidak melekat di gilingan. Selain itu akan kelihatan lapisan-lapisan yang cantik.
Potong dengan cutter bulat atau apa saja yang berbentuk bulat diameter sekitar 7 cm.
Beri isian dan telur, tangkupkan lalu bentuk pinggirnya seperti pastel. Menggunakan 2 jari tangan, jempol dan jari tengah lipat ke arah dalam saling bersambungan.
Selesaikan semua adonan dan letakkan di talam bertabur tepung.
Goreng dalam minyak panas sambil disirami minyak agar terbentuk gelembung yang menjadi ciri khasnya. Kecilkan api menjadi sedang. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan dengan tisue makanan.

 Adonan setelah dicampur tidak usah sampai kalis

Adonan ditipiskan, saya menggunakan cawan dirumah hehe yang penting bulat aja

Kemudian kita isi dengan isiannya

Dan terakhir kita pilin tuh ujungnya dengan rapih, dan digoreng deh....






2 komentar: