Sabtu, 20 Desember 2014

Lapis Beras Ubi Ungu

lagi demen yang unyu-unyu hehe... yang ungu ...kebetulan lagi musim ubi ungu (murazaki imo) di jepang...tapi gak semua daerah jepang seh. Murazaki Imo atau ubi ungu kurang populer di jepang, dan itu pun hanya bisa tumbuh di daerah Kusyu. Dan sayapun mendapatkan ubi ungu dari pembelian internet hasil googling ma suami.


cantik yaaa...hehe muji ndiri...ini asli warna ungunya...ternyata ubi ungu jepang itu lebih ungu dibanding ubi ungu indonesia dan lebih manis. resepnya memang pake pewarna tapi untuk yang ini gak usah karena ubi ungu jepang itu sangat kental warna ungunya
Berikut resepnya yaa... aslinya seh saya contek dr blog mba hestykitchen, my favorit blog^-^

Bahan :
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 300 gr gula pasir
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 10 tetes pewarna ungu (aku skip)
- 5 tetes pewarna merah muda (aku skip)
- 1/4 sdt cokelat pasta (aku buat sendiri dari 1 sdm cokelat bubuk+2 sdm air hangat)

Cara membuat :

  1. Didihkan santan, daun pandan dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Blender sampai lembut.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan vanili. Tuang campuran santan dan ubi sedikit sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
  4. Tuang satu sendok sayur (150 gr) adonan ungu ke dalam loyang 24x10x7cm yang sudah dioles minyak.
  5. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang setengah sendok sayur (75 gr) adonan cokelat. kukus dengan api sedang selama 5 menit. 
  6. Ulangi melapis adonan sampai habis. Terakhir kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang (aku cuma 20 menit).
  7. Biarkan dingin lalu potong potong menggunakan pisau yang dioles minyak. 
  8.   
     

     


Tidak ada komentar:

Posting Komentar