Musim makin dingin di awal Desember ini.... perlahan namun pasti pergantian musim ini mempengaruhi pertumbuhan tanaman yang ada di semua negeri 4 musim. Setiap musim mempunyai keistimewaan tersendiri. Tanaman yang bibitnya berasal dari negeri 2 tropis tentu saja tidak akan bertahan jika sudah memasuki musim dingin. Termasuk tanaman Singkong... Bulan Desember ini terakhir bisa menikmati singkong, kalo gak harus buat stok / dibuat frozen... (lagi sedih seh ceritanya, blum sempat beli tuk stok singkong petaninya mengabarkan kalo stok tanaman singkongnya habis per hari ini) nangis bombay daahhh....lebay dikit ^-^.
Oh iya singkong di jepang hanya bisa ditanam di pelosok jepang...tanah Tokyo gak cocok, udah pernah coba tanam tapi gak berhasil padahal dah bawa bibit dari indonesia hehehe...
Tapi Alhamdulillahnya sebelumnya saya sudah beli tapi ceritanya bukan tuk stok hanya tuk memenuhi pesanan kue..... harus ngerem pesanan kue dulu.
Daann hari ini sempat bikin kue Kukus Lapis Singkong... begini neh penampakannya...
Resep ini aku dapat teman mba Anna Kato, dia juga penggemar singkong seperti diriku hehe
Bahan :
1. 1 Kg Singkong Parut, peras airnya, sisihkan
2. 150 gr Gula Pasir
3. 300 Ml Santan Kental
4. 1 Bungkus Agar-agar tanpa warna
5. garam 1/2 sdt
6. pewarna makanan
7. Kelapa parut tuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan
2. Ambil loyang 18x18 olesi dengan minyak goreng
3. Campurkan Santan, Gula, dan Bubuk Agar-agar, aduk sampai rata
4. Masukkan parutan singkong ke dalam wadah campuran santan, aduk sampai rata
5. Bagi dalam 3 warna, 1 warna asli singkong
6. Tuang dalam loyang warna hijau, kukus selama 10 menit
7. Lakukan sampai adonan habis, ketika adonan terakhir dimasukkan kukus selama 25 menit
8. Tunggu sampai dingin kemudian potong-potong, dan taburi dengan kelapa parut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar